Контейнерные грузоперевозки
Контейнерные грузоперевозки

К перевозке любым видом транспорта большинство грузов принимается в упаковке. Упаковка обеспечивает сохранность грузов при транспортировке и выполнении погрузочно-разгрузочных работ. Помимо обеспечения сохранности грузов, она позволяет формировать грузовые единицы по габаритам или массе, рационально использовать грузовой объем транспортных средств.

Основным элементом упаковки (изделия для размещения продукции) является тара. Для перевозки грузов используется транспортная тара, то есть упаковка, образующая самостоятельную транспортную единицу. К транспортной таре относятся контейнеры — транспортное многократно используемое оборудование для перевозки и временного хранения грузов с объемом от 1 м куб. и более, имеющее приспособления для проведения погрузо-разгрузочных работ (ПРР).

Конструкция контейнера позволяет осуществлять перевозку грузов одним или несколькими видами транспорта без промежуточного перезатаривания грузов, а также облегчает грузовые операции с одного вида транспорта на другой.

В зависимости от назначения контейнеры классифицируются на:

  1. Универсальные (стандартные) — предназначенные для перевозки широкой номенклатуры штучных грузов.

  2. Специализированные — предназначенные для перевозки определенной номенклатуры грузов, либо для грузов превыщающих стандартные размеры универсальных контейнеров (по весу, по габаритным размерам).

Как правило, в морских контейнерных грузоперевозках используются стандартные двадцати и сорока футовые контейнеры (20'DC, 40'DC) и целый ряд различных специализированных контейнеров (HC, RF, OT и др.)

Масса груза в контейнере не должна превышать грузоподъемности массы нетто, определяемой как разность между указанными на трафарете контейнера массой брутто контейнера и массой тары контейнера. Кроме того, необходимо учитывать индивидуальные нормативные требования и ограничения портов и терминалов погрузки/ выгрузки, установленные в зависимости от их технических возможностей.

При самостоятельной проработке логистики доставки «до двери», пожалуйста, учитывайте тот момент, что морской контейнер для перевозки по ЖД можно использовать на ограниченный список жд станций и направлений. За использование (аренду) контейнера при дальнейшей отправке по ЖД, либо за простой контейнера в порту сверх нормативного (включенного в ставку фрахта) периода, собственники взимают дополнительную плату.

Получить консультацию менеджера по вопросам контейнерной перевозки, вы можете написав нам письмо.